Роман Николаевич Илюшкин – иконописец, художник, миротворец, почетный член Общества сербско-русской дружбы, автор ряда публикаций по темам войны и мира в российских СМИ.

 23 января 2015 года в посольстве Республики Сербия в Москве прошла  выставка авторских фотографий иконописца Романа Илюшкина «Белый Ангел Сербии» –  фоторассказ о непростой судьбе сербского народа.

Эта экспозиция обошла десятки образовательных учреждений в России, включая Крым. Выставлялись фотографии и в ряде сергиевопосадских школ. Благодаря выставке в стенах ДТДМ «Истоки» удалось собрать для нуждающихся детей Сербии гуманитарную помощь.

23 января на открытие фотовыставки в Сербском посольстве учащиеся школы № 1947 Восточного округа Москвы привезли собранные подарки своим ровесникам, проживающим в Косово.

Роман ИлюшкинВ последние годы Роман Илюшкин совершает ежегодные благотворительные поездки к сербским детям в Косово. Он привозит для них подарки и письма от детей подмосковных школ. В канун новогодних праздников, в шубе Деда Мороза, с подарками он вновь посетил сербских школьников. Российские дети получают ответные письма от сербских друзей.

16 лет он ездит по войнам. В 1999 году Роман Илюшкин занял 100 долларов и поехал в Белград, где написал икону «Спас Нерукотворный». Возвращаясь в Россию, он вывез из-под бомбежек на отдых и реабилитацию 120 сербских детей.

В начале 2000-х годов он возил гуманитарную помощь в Чечню, в самые неспокойные районы, в верховья Аргунского ущелья. Часть гуманитарки отдавал пограничникам, но больше раздавал чеченским семьям. По благословению  патриарха  Алексия II организовал при детском доме в Надтеречном районе Чечни изостудию. Рисунки переживших две войны чеченских детей он выставлял в Москве и Сергиевом Посаде. Создал общественный комитет «Мир в Чечне». Сам не имея за душой ни гроша, он решил помочь пострадавшим жителям Чечни.

belgrad-5Илюшкина мало кто понимает, но всегда помогают материально. Когда денег жертвователей не хватало, Роман Николаевич брал кредиты и писал иконы. В организации поездок ему помогали сергиевопосадские спонсоры.

Романом Илюшкиным было собрано более 5 тонн гуманитарной помощи для сербских детей – это одежда, игрушки и письма. «Наверное, моя главная миссия на земле  –  быть детским почтальоном», – говорит Илюшкин.

У Илюшкина хранятся несколько сотен рисунков детей из Косово, Чечни, Южной Осетии, Ирака и Афганистана.

Если бы он захотел стать богатым, стал бы им. Написанные Романом Николаевичем иконы – в храмах и частных коллекциях в России, Сербии, Японии, США. Его «Одигитрию» официальная российская делегация подарила Гельмуту Колю, когда тот был федеральным канцлером Германии.

Сына – Романа младшего – с пятилетнего возраста он воспитывает сам. У ребенка были серьезные проблемы со здоровьем. Но он поставил сына на ноги. Теперь Роман младший вместе с отцом ездит в Косово.

IMGP0022Взрослых уже не исправишь, а детей надо учить жить без войны и говорить на языке мира, считает иконописец. Его многие называют чудаком. У Романа Илюшкина нет своего дома, и бывают времена, когда ему приходится питаться в монастырских кухнях. Но при этом он общается с ведущими политиками, рисует бесценные иконы и помогает детям горячих точек. Свою жизненную цель он видит в создании условий для всемерной реабилитации детей, свидетелей военных и межэтнических конфликтов.

 

 

Фотовыставка «Белый ангел Сербии». 2010 год, Сергиев Посад

Миротворческая акция в Южной Осетии

Post Navigation