Виктор Юрьевич Багров – член Союза художников России, создатель частного краеведческого музея крестьянского быта «Жили-были», неоднократный обладатель премии губернатора Московской области за сохранение и развитие культурных традиций Сергиево-Посадского региона.

В 2015 году он спас бетонно-мозаичную композицию «Загорская игрушка» с разрушенного кинотеатра «Мир» и дал ей вторую жизнь.

Багров и карусельКинотеатр «Мир» был открыт в 1961 году.  На фасаде здания разместили мозаичное изображение Земли и две пары мозаичных фигур гусаров и дам, олицетворяющих игрушки народного промысла. Барельеф был выполнен по проекту Якова Ивановича Потапова группой местных художников. Решение о сносе здания было принято в конце 2013 года. Строители, осуществляющие демонтаж, должны были  снять мозаичный барельеф и передать его на ответственное хранение директору частного музея крестьянского быта «Жили-были» Виктору Юрьевичу Багрову. Надо сказать, что мозаичные фигуры при демонтаже сильно пострадали, так как при сносе кинотеатра их просто ломали экскаватором и сбрасывали на землю.
Поэтому художнику Багрову пришлось  собирать композицию по кусочкам, создавать заново мозаичные скульптуры. Особенно пострадала одна из женских фигур — удар ковшом экскаватора пришёлся ей по груди, образовалась вмятина. Несмотря на все усилия художника Виктора Багрова, полностью исправить этот дефект так и не удалось.
КарусельОн решил установить фигуры на «карусели». В качестве основания была использована деталь большегрузного автомобиля. Вся конструкция надёжно закреплена на железобетонном фундаменте глубиной 1,7 метра. Очень сложно оказалось установить фигуры. Виктор Юрьевич с помощниками поднимали фигуры и крепили их на постаменте. Много работы проводилось по восстановлению фигур. Изношенная арматура, повреждённая при демонтаже, не позволяла восстановить форму. Приходилось отрезать куски старой проволоки и формировать новый каркас. В каждый отколовшийся кусок Виктор Юрьевич монтировал новый проволочный каркас, очищал этот фрагмент, закреплял с помощью сварки и цементного раствора. В августе 2015 года фигуры были отреставрированы и установлены. В верхней части «карусели» надёжно закреплён макет Троице-Сергиевой лавры. Вся композиция является своеобразным брендом Сергиева Посада, жители которого во все времена занимались игрушечным промыслом.

портретВ 2006 году Виктор Юрьевич создал первый в Сергиевом Посаде частный бесплатный музей «Жили-были», который раскрывает перед сергиевопосадцами и гостями города историю быта жителей русской деревни. В стенах удивительного музея  проводятся интересные мероприятия и неформальные творческие вечера. Здесь встречаются художники, писатели, поэты, приезжают люди науки и искусства. В этом доме регулярно проводят кукольные спектакли.
Виктор Юрьевич Багров принимает активное участие в работе общественных организаций, участвует в митингах, ратует за сохранение исторического облика города.

А когда в мае 2014 года на юго-востоке Украины началась братоубийственная война, и в Сергиев Посад приехали беженцы из Донецка и Луганска, в музее «Жили-были» стихийно возник штаб волонтёрского движения. Несмотря на то, что у Виктора Юрьевича было достаточно работы по подготовке к 700-летию Сергия Радонежского, он  активно сотрудничал с волонтёрами.

Он очень много трудится, участвует в районных и областных художественных выставках, в свободное время ездит по стране на этюды.

Post Navigation