Александр Григорьевич Лысенко – ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории с многолетним стажем, один из организаторов и руководителей историко-патриотического кружка «Отечество», действующего в детской библиотеке.

В 2015 году Александр Григорьевич проводил интересные занятия с детьми.

SDC1916221 февраля главной темой стала Сталинградская битва.  Александр Григорьевич провел с детьми беседу, посвященную  70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21 марта в библиотеке прошла акция  «Письмо солдату Победы».

23 мая были подведены итоги акции и проведено занятие «Парад бессмертной славы».

19 сентября провел с детьми час краеведения на тему «Оружие Победы».

27 апреля  2016 года познакомил членов кружка с книгой «Дети войны, дети Победы», вторая часть которой недавно увидела свет.  

4 мая Александр Григорьевич вместе с супругой Надеждой Ивановной Лысенко принял участие в VII Международной акции ГБУК «Самарская областная детская библиотека» «Читаем детям о войне», к которой присоединилась Детская библиотека.

DSCN6565Историко-патриотическому кружку «Отечество» исполнилось 20 лет. Все эти годы занятия ежемесячно проводят замдиректора по работе с детьми и молодёжью Марина Дмитриевна Значкова и ветеран Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Лысенко. Он знакомит ребят 5-7 классов со страницами русской истории – от Древней Руси до Великой Отечественной войны. Его задача – укрепить связь между поколениями, на основе исторических ценностей сформировать у подростков патриотическое сознание. Школьники готовят сообщения, обсуждают увиденное и прочитанное, задают много вопросов ветерану. У подростков возникает потребность в изучении литературы исторического характера. С большим интересом ребята искали информацию о героях, именами которых названы улицы нашего города. Для ребят важным событием является встреча с человеком, пережившим Великую Отечественную войну. В начале войны, 15-летним парнишкой, он партизанил в белорусских лесах. В марте 1944 года Александр Григорьевич Лысенко был призван на военную службу,  участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Болгарии, Румынии. Демобилизовался в 1951 году, учился, работал в школе. В Сергиевом Посаде А.Г. Лысенко живёт с 1973 года.

Александр Григорьевич подарил библиотеке сборники воспоминаний «Дети войны, дети Победы», изданные Советом ветеранов Сергиево-Посадского района, с пожеланиями, чтобы война больше не коснулась детей на всём земном шаре. В этой книге, в своих воспоминаниях он пишет: «Жизнь продолжается, и я пока ещё в строю».

Post Navigation